首页 > 娱乐影音->地藏菩萨本愿经全文(地藏菩萨本愿经全文)

地藏菩萨本愿经全文(地藏菩萨本愿经全文)

jk+ 论文 5459 次浏览 评论已关闭

地藏菩萨本愿经全文

第一段:

地藏菩萨的本愿

地藏菩萨本愿经是佛教经典中的一部重要经典,是关于地藏菩萨的教诲和本愿的记载。据说,地藏菩萨是世间众生的救星,他倾尽自己的智慧和慈悲,愿意穿越六道轮回,到处帮助众生脱离苦难,引导他们走向解脱与圆满。

在地藏菩萨本愿经的开头,地藏菩萨首先表达了他的本愿。他发愿说:“我愿世界中的一切众生,无论是地狱中的罪魂还是人间的众生,都能得到救度。”地藏菩萨的本愿非常伟大,他愿意放弃自己的解脱,追随佛陀的道路,不断地为众生显现、教诲和施恩。这体现了地藏菩萨慈悲普渡的精神,也是地藏菩萨为了使众生得到救度,所愿意做出的种种努力。

第二段:

地藏菩萨的种种庄严功德

地藏菩萨本愿经中还记载了地藏菩萨的种种庄严功德。地藏菩萨说:“我能知道众生的恶业和善业,我能为他们转化恶业,使其善业增长。”这表明地藏菩萨具备了无量的智慧和慈悲,他不仅能够看透众生的过去和未来,也能为众生转化恶业,让他们得到更多的善业回报。

地藏菩萨还说:“我对于一切有苦的众生,都愿意忍受自己的成住坏空浊,以消业障和邪婆罗门烦恼。”这说明地藏菩萨愿意承受众生的苦难,并为他们消除一切的业障和困扰。他的慈悲和智慧使得他具备了解脱众生的能力和决心。

第三段:

众生如何依靠地藏菩萨得到救度

地藏菩萨本愿经还教导了我们众生如何依靠地藏菩萨得到救度。地藏菩萨说:“众生应当认识到自己的业障和罪恶,虚心向我忏悔,发愿不再作恶。”这告诉我们,如果我们希望得到地藏菩萨的救度和庇佑,就要诚心忏悔自己的过错,并立下不再犯罪的决心。

地藏菩萨还教导我们要持诵地藏菩萨名号:“称念我的名号,即可得福报,决定投生善趣。”这是地藏菩萨给予我们的一个实际方法,通过持诵他的名号,我们可以积累福报,得到善趣的投生。这个名号具有极大的力量,可以帮助我们摆脱痛苦和困境。

总结:

地藏菩萨本愿经是一部关于地藏菩萨的教诲和本愿的经典。通过这部经典,我们可以了解到地藏菩萨无量的慈悲和智慧,以及他为众生解脱的决心和努力。地藏菩萨愿意救度众生,转化众生的恶业,消除众生的业障,帮助众生脱离苦难。我们作为众生,可以通过忏悔自己的过错,发愿不再作恶,并持诵地藏菩萨名号,依靠地藏菩萨的加持和庇佑,得到救度和善趣的投生。这是一个与众生共同修行的过程,也是我们迈向解脱与圆满的一条道路。